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冨高水産
冨髙 亘 
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大分県佐伯市中の島
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鰤のさばき方

鰤のさばき方01 1.身を水でぬらし、湿り気を与えてからうろこを取ります。
鰤のさばき方02 2.えらのつけ根を切りながら、かまの下を切って下さい。反対側のえらも同様に切ります。
鰤のさばき方03 3.尻びれのところまで腹を切り、えらを内臓とともに取り出します。よく水や血、汚れを洗い流して水気を十分に拭き取ってください。
鰤のさばき方04 4.胸びれの下から頭のつけ根にかけて包丁を入れ、まっすぐに切りおろして頭を切り離します。
鰤のさばき方05 5.腹側を手前にし、尻びれから尾までまっすぐに腹を切って下さい。
鰤のさばき方06 6.背側も中骨に沿って切り込みを入れます。次に尾のつけ根から中骨の上に包丁を入れ、肩口まで引き切り2枚にします。
鰤のさばき方07 7.魚を裏返し、表と同様に切り目を入れておろします。
鰤のさばき方08 8.三枚おろしの完成。上身、下身、中骨で3枚になります。